Подвеска автомобиля предназначена для обеспечения комфорта и плавности езды, а также для поглощения различных колебаний и ударов, возникающих при езде по неровному дорожному покрытию. Большую часть этих задач берут на себя амортизаторы.
Амортизатор (рис. 1) – это элемент подвески автомобиля, обеспечивающий гашение колебаний и смягчение ударов на кузов за счет превращения механической (кинетической) энергии в тепловую.
Рисунок 1
По конструкции автомобильные амортизаторы (рис. 2) делятся на:
- Рычажные (использовались до 60-х годов)
- Однотрубные
- Двухтрубные
Рисунок 2
По виду рабочего вещества:
- Масляные
- Газомасляные
Однотрубный амортизатор (рис.3) - это цилиндр, который внутри разделен на две части «плавающим» разделительным поршнем. Одна камера (рабочая) заполнена маслом, а вторая камера (расширения) – газом под необходимым давлением, который благодаря способности расширяться и сжиматься позволяет поддерживать постоянное заполнение рабочей камеры амортизационной жидкостью. Во время сжатия амортизатора шток с поршневым клапаном входит в рабочую полость, и масло начинает сжимать газ, заставляя плавающий поршень двигаться и уменьшать объем камеры с газом. При отскоке амортизатора, шток выходит из рабочей камеры, давление жидкости на газ уменьшается, и «плавающий» поршень совершает обратный ход.
Рисунок 3
Двухтрубный амортизатор (рис.3) состоит из двух цилиндров, образующих рабочую и резервную полости. Рабочая камера заполняется маслом полностью, а резервная - лишь частично, так как она должна воспринимать дополнительный объем масла, появляющийся при вдвигании штока и возникающий из-за нагрева рабочей жидкости во время работы амортизатора. Два цилиндра разделяются клапаном сжатия, находящегося в основании рабочей полости. При сжатии амортизатора шток с поршневым клапаном входит в рабочую камеру, давление масла внутри трубки начинает расти. Когда шток опускается, масло через поршневой клапан беспрепятственно поступает из нижней в верхнюю часть рабочей камеры. Клапан сжатия под давлением масла открывается, и в резервную полость начинают поступать излишки рабочей жидкости. Когда амортизатор совершает отскок, клапан отскока контролирует выдвигающийся из рабочей камеры шток. Создается вакуум, который способствует втягиванию рабочей жидкости из резервной полости в объеме, равному вышедшему за это время из рабочей полости штоку поршня.
В масляном двухтрубном амортизаторе резервная камера заполняется воздухом. А если это камера наполнена сжатым азотом при низком давлении (2,5-8 бар), то такой амортизатор называется газомасляным двухтрубным.
Преимущества двухтрубного масляного амортизатора:
- Дешевизна и простота изготовления
- Незначительное влияние на исправность амортизатора вмятин на его корпусе
- Плавность и мягкость хода
Недостатки:
- Большая масса
- Возможность возникновения аэрации (вспенивания)
- Плохое охлаждение
Преимущества двухтрубного газомасляного амортизатора:
- Снижение образования аэрации
- Незначительное влияние на исправность амортизатора вмятин на его корпусе
- Отсутствие необходимости прокачки амортизатора
- Более эффективная управляемость и улучшенное сцепление шин с дорогой
Недостатки:
- Большая масса
- Возможность газа улетучиться
Преимущества однотрубного газомасляного амортизатора:
- Хорошее охлаждение
- Отличная управляемость и устойчивость автомобиля
- Возможность установки в любом положении
- Большой срок службы
Недостатки:
- Дороговизна и сложность изготовления
- Более жесткий ход
- Существенное влияние на исправность амортизатора вмятин на его корпусе
Если Вам необходимо купить амортизаторы, но Вы не уверены, какие лучше подойдут – можно обратиться за помощью к специалистам нашего интернет-магазина.
Ресурс современных амортизаторов составляет более 100 тыс. км. Однако различные факторы и условия эксплуатации могут сократить это значение. Поэтому состояние амортизаторов рекомендуется проверять примерно раз в 20 тыс. км. В процессе эксплуатации автомобиля чаще всего первыми выходят из строя передние амортизаторы, поскольку передняя подвеска подвержена более сильным нагрузкам, чем задняя. Поэтому обращать внимание и следить за состоянием передних амортизаторов стоит чаще. Купить передние и задние амортизаторы Вы сможете в нашем интернет-магазине всего за несколько кликов.
Замену амортизаторов нужно производить при наличии следующих признаков:
- Подтекание масла из амортизатора
- Сильная раскачка автомобиля и громкий стук при езде по неровной дороге
- Сильная деформация корпуса амортизатора
- Увеличение жесткости подвески
- Ощутимое проседание автомобиля
Наш интернет-магазин Dreamparts.com.ua предлагает огромный выбор товаров для автомобилей различных производителей. У нас Вы можете купить передние и задние амортизаторы по выгодным ценам, опираясь на многолетний опыт наших специалистов. Приобрести необходимый товар можно несколькими способами. Вы можете купить необходимую запчасть с помощью онлайн подбора, используя возможности и инструменты сайта для выбора нужной детали, либо найти необходимую запчасть по VIN-коду. Клиенты нашего магазина могут получить квалифицированную консультацию наших специалистов в телефонном режиме. Если у Вас есть оригинальный код детали, то, воспользовавшись «Поиском», сможете подобрать необходимую запчасть.